公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
春遊十三行博物館公園,覺得公共植栽工程可以做得更好 2016/04/18
各位先進:
 
昨天早上和老同事約騎在十三行博物館,
要挑戰到竹圍港八十公里的腳踏車來回。怎知一大早先下了一場雨,風有點涼。因感冒剛好不敢冒險,就脫隊逛了博物館四周的文化公園,結果愈看愈搖頭,提出來和好朋友們分享:
 
 
首先,公園從開設到現在怕不只五六年了?! 杉木支架好像都拿不下來! 所有的樹都剛換了新支架。

年來我看應該換了好幾次支架了,
後面也不知道何時才能去掉支架,景觀醜死了

而另一個鄰近公園有移除支架的白千層,
一棵一棵像喝醉酒一樣東倒西歪。

設計師應該考慮當地風大,用地錨支架固定土球,
再以臨時地上支架的雙重固定方式,讓根系可以長出去,一年後再移除地上支架。或許日後設計師在設置支架時,應該計算當地風力和風向,設計合適的支架以確保景觀樹木的生存與長成,不應讓杉木支架這種假設工程一直無法移除,或是移除後樹木無法直立,成為業主永遠的痛。像台北港採用了塑木支架,好像也沒成功。

應該要固定土球和地上支架一起來才有可能讓樹直立。
 
奇怪的是,樹木種植幾乎是兩米一棵,
種的卻是大喬木類的大葉欖仁。依綠建築評分手冊的規定,大葉欖仁有36平方米的綠覆面積,應該是六米以上種一棵才對,設計師不知道是甚麼邏輯? 難怪我們沒有大樹只有樹林,而樹林下寸草不生,下雨泥濘不堪!

往台北港的方向又新闢了公園,但十成中倒有成的樹苗可能不合規
,不知道驗收了沒但如今樹已種下,要如何解決工程司在苗木進場時,就應該拒收才對。公共工程長期以來不重視苗木品質是最主要的問題。

種植地排水很差,到處積水,有些植物已經開始從上向下枝枯。排水如不立刻做改善,我看這些樹應該是進入死亡螺旋,每天算日子了!

種得太深是另一個問題,這些小葉欖仁的根領被埋在土裡無法呼吸,
應該很快會有枝枯的問題。

而樹苗高低差了三四米,米徑差了好幾倍,卻種同一排,也令人不懂
設計師的創意

植栽工程長期以來受到忽視,
讓我們的完工成品跟設計圖根本對不起來。也許透過專業樹藝師去驗苗、景觀設計師一定要設計植栽地排水和種植基盤土壤品質、樹藝師監督種植、和依風力風向設計支架固定方式是立竿見影的做法呢公共工程的主管先進不妨從這個方向下手,以改進植栽工程的品質,才不會成為永遠的痛!

樹藝學概論中文版已於上週出版,
讓有志報考樹藝師的人士有自學的教材,
有興趣的先進可向協會購買。有些大學也表明了下學期會開樹藝學概論的課。預備開課的老師可跟協會連絡,協會可提供樣書給老師做課程規劃。
 
希望透過樹藝知識和專業證照,
可以改變目前植栽工程品質不佳的現象,願與有心人共勉之!
 
5月30日到6月1日在瀋陽有一場都市林永續性的國際研討會,
是由中國森林科學研究院和ISA國際樹藝協會合辦的學術研討會,有興趣的先進可以考慮。大會安排了兩天的研討會,一天的瀋陽市都市林導覽。之後可參加三天的長白山旅遊,算是很有生意頭腦。http://iae2016.csp.escience.cn/dct/page/65580
http://www.iae.cas.cn/qt/tzgg/201511/t20151117_4465799.html
 
李有田
台灣都市林健康美化協會理事長