公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
(已結束)10/13 樹藝師-樹木工作最佳管理實務研討會(高雄) 2016/09/26
105.10.13樹藝師-樹木工作最佳管理實務研討會
 
  都市林是都市的綠色資產,在國外多利用iTree軟體來管理,並計算其價值。樹木保育是都市林管理的核心,其實施是透過立法保護、制定施行規則、認證及培訓專業人員來達成。台灣的都市林管理在去年立法院於森林法加入樹保專章後,進入新的階段。農委會作為樹木保護主管機關,立即研議並公告受保護樹普查標準及認定程序、移植受保護樹木程序。而施工規則及樹木保護專業人員認證與培訓辦法,則仍在研議中,希望今年底前可以公告。
  此次強颱莫蘭蒂挾帶強風大雨襲台,重創高雄,許多地區路樹被吹倒連根拔起。颱風過境後高雄總計約有1萬5千棵路樹受損倒塌,卻被愛樹人士發現許多倒伏的樹木根球包裹的不織布根本沒移除,讓根系長不出去。還有樹穴回填土壤多是石塊,顯然包商種植樹木並未到位。為此,我們邀請農委會林業試驗所的黃裕星所長、邱志明組長、和吳孟玲組長來介紹樹木種植與修剪與維養與風險評估的基本觀念。
       立體綠化的樹木植栽種植必須有高存活率,且能永續生長,否則補植成本太高。座落在竹北高鐵站旁的若山建案已完工四年,此次梅姬颱風過境,陽台上的樹屹立不搖。我們邀請負責種植的樹花園公司總經理陳鴻楷來分享種植實務。
  今年七月尼伯特颱風挾十七級風的威力,吹倒台東縣許多應受保護的大樹。13名合格樹藝師在都市林協會的號召及財力支援下,搶在樹倒後的黃金72小時到台東去救樹,共救起108倒伏及傾斜的老樹,充份發揮樹藝專業。一個多月過去了,這些由樹藝師監督,在盛夏被扶起的老樹,大多保留原來樹型,而非被斷幹截枝。結果,依據九月20日在林試所舉辦的國內外樹木保育研討會台東高中、台東高商、及台東慎修中心主管的分享,發現絕大部份被扶起的風倒木都已恢復生機,而且以保持原樹型者復原最快!我們特別請實際到台東義務救樹的陳鴻楷理事來分享正確扶樹工法。
而立體綠化發生的病蟲害與住戶直接近距離接觸,如何早期發現,採取正確治療方法,可以避免補植成本,也降低對住戶身體健康的影響!
  希望透過本次的研討會,讓相關產官學界人士進行交流互動,宣導正確樹木維護管理技術及觀念,以專業推動立體綠化及公民團體對市府執行樹木工作的憂心與疑慮;進而達成相信專業的共識與信任,共同照護我們身旁的綠色資源!
 

一、主辦單位: 行政院農業委員會林業試驗所、高雄市政府工務局
二、承辦單位: 臺灣建築學會、社團法人台灣都市林健康美化協會
三、研習時間:105年10月13日(星期四) 09:00-17:00
四、研習地點:大東文化藝術中心演講廳




五、 報名方式:免費線上報名 https://goo.gl/GfTh79

六、備註說明:
1.  名額有限,額滿為止,請預先報名。如無法出席,敬請於會前告知取消。
2.  如需公務人員時數、環境教育時數,請勿遲到早退,需確實完成簽到簽退以利統計。
3.  請自備筆記本、文具與環保杯。

七、聯絡資訊:(02)2792-0388 姚秘書
       (週一至週五09:00-12:30、13:30-18:00)
        twas.org.tw@gmail.com