公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
颱風後補植樹木一定要注意最小樹穴和最小初植樹冠尺寸 2016/09/26
各位先進:
 
連著兩個颱風一南一北的來,把美好的中秋連假都吹掉了。
南部和外島的朋友相信到現在還在忙著清理家園,還要心痛颱風的損失。北部算是虛驚一場,除了雨天出不了門外,正好輕鬆的休息了幾天。

這次颱風又吹倒了很多大小樹木,其中以金門報告五百萬棵樹木被吹倒最為驚人! 高雄、台南也不徨多讓,樹木倒了幾萬棵。加上七月份台東尼伯特颱風才剛吹過,補植樹木的工作應該不久就會開始發包,而且數量和金額應該不小。有識之士已經發出慎選樹種的聲音,建議要多種深根型及本土樹種,利用這次機會,好好做行道樹種的更新。

上個周末陪太太去買菜,正好經過一個新完工的建案,發現防颱用的纜繩掛滿整個人行道,加上杉木支架和纏繞到各個支幹的鋼索,與標示用的黃色布條,竟有點青康藏高原的味道,不知身在何處。



下車拍了照片,量了一下樹穴大小,有些竟只有90公分x100公
分,也就是樹穴面積不到一平方公尺!
 
種的喬木,依其種植間距,可以計算9平方公尺到25平方公尺的綠
覆面積。但是樹穴這麼小,怎麼能支撐十幾倍大的樹冠呢? 常常看到樹木倒伏,它的根系就只有樹穴大小而已。這麼小的樹穴,即使用兩套杉木支架再加鋼索都沒用,因為樹穴實在太小了!



可憐的樹木在強風來襲時,只能以樹根頂住樹穴的四周牆壁,靠摩擦
力支撐,不像公園裡的樹可以把樹根延伸到遠處,形成長長的力距支撐。



所以,與其在樹上和人行道上加設鋼索影響動線,為何不把樹穴放大
一些,讓樹根在地下當鋼索呢?
 
建議新種的樹一定要規定最小樹穴,才能讓樹根有最少的生長空間。
台北市都發局在六月二日頒布了新建建築物綠化實施規則,是各縣市補植樹木時很好的參考!
http://www.laws.taipei.gov.tw/lawsystem/wfLaw_ArticleContent.aspx?LawID=P13K1009-20160602&RealID=13-11-1009:
 
(二)單獨植栽穴面積,大喬木四平方公尺以上,
中喬木二點五平方公尺以上,小喬木一點五平方公尺以上。帶狀樹穴面積,單株大喬木二點五平方公尺以上,單株中、小喬木一點五平方公尺以上,且帶狀樹穴寬度至少一公尺以上。

 如能確實執行,樹木就有最小存活的空間。
因為根系主要在地表下深度三十公分的土壤中生長,所以樹穴的面積大小比深度要重要。帶狀樹穴可以讓根系有更大的生長空間,而且彼此纏住,可以像手拉手一樣增加抗風力。
 
(三) 初植樹冠尺寸: 喬木類,種植初期樹冠應達長成後面積三分之一以上。

訂定最小樹冠尺寸,可以避免斷頭樹或無傘狀樹冠的樹苗品質,
確保綠蔭的存在。景觀設計中的樹木模型都是有圓圓的樹冠遮蔭的,但實際種植卻是斷頭、截枝、毫無樹冠或枝葉的。訂定最小樹冠可以確保承包商種植優良樹型的樹苗。

斷頭苗不要種


希望這次政府設計補植工程時,
能參考台北市的最小樹穴和最小初植樹冠規定,並確實驗收,讓樹木的根系足以支撐強風,而非巨人綁小腳,把大樹種在小樹穴裡,造成長期問題! 如果可能的話,各縣市政府應該公告樹木種植移植規範,針對個別縣市特性,提供承攬植栽設計與承包工程的廠商施工的樹木種植手冊!
 
本會最新消息:
1.樹藝師考試將在12月3日於林試所森保大樓和
金門林務所舉行,將於10/11開放報名。
2.80小時樹藝學研習班也將在10月15日和10月16日分別於林試所和台南長榮大學開訓,有興趣從事樹藝工作、報考樹藝師的先進歡迎報名參加。
3.9月23日起到10月2日
「生活中的樹」生態展覽。敬請各位好朋友有空來走走!
最新消息詳情請洽http://www.twas.org.tw/news.php