公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
(已結束)5/17 樹藝師及樹醫師診斷示範活動 - 新竹公園樹木植栽改善工程委託規畫設計服務 2017/05/05
新竹公園樹木植栽改善工程委託規畫設計服務
樹藝師及樹醫師診斷示範活動

  新竹公園已有百年歷史,除了原生的樹木,還有日治時期種植的黑松,歷年來市政府的綠化維養,熱心市民們種植的櫻花。
  「新竹公園再生計畫」,邀請優秀的規劃設計團隊進駐,現更邀集「樹醫師」、「樹藝師」等專業團隊,為公園綠意盎然,花團錦簇的主角---樹木與櫻花把脈、診斷,引進國際樹藝協會對於樹木照護的最新知識和技術,進行新竹公園的全面樹木改善規劃,希望改善新竹市民的綠色和休閒空間,特別是都市林的優質化,讓每棵樹都得到最好照顧,將成為「新竹公園再生計畫」重要的第一步,更讓新竹市逐步邁向「森林城市」願景。
  我們請到大安森林公園之友基金會陳鴻楷副執行長來介紹全樹型移植不修剪的工法,並介紹今年一月下旬在新竹公園內,台灣第一次在公共工程樹木移植使用的挖樹機,將28株櫻花成功移植且完全不影響花季開花。在過去綠化工程種植樹木都是使用鄰近施工挖地基的建築廢土,往往造成樹木生長不良。如何改良土壤讓樹木的根系快樂生長? 將由台灣樹木醫院謝翁維樹藝師現場示範操作空氣挖掘機,以不破壞樹木根系的方式來進行。而植物根系喜歡甚麼樣的土壤環境?有哪些土壤改良的介質材料可以做好優良的植穴來幫助樹木生長?將請國際樹藝協會ISA認證樹藝師孫崇欽樹藝師來現場示範改良樹穴。
  新竹公園再生計畫在市府團隊積極推動並聘請專業團隊參與之下逐步進行,在樹木保育上有多項領先創新的做法。希望透過本次的樹醫師診斷示範活動,讓相關產官學界人士進行交流互動,宣導正確樹木維護管理技術及觀念,以樹藝專業緩解民眾及公民團體對市府推動公共建設時,執行樹木工作的憂心與疑慮;進而達成相信專業的共識與信任,共同照護我們身旁的綠色資源!
 
一、主辦單位: 新竹市政府
二、承辦單位: 社團法人台灣都市林健康美化協會、環藝工程顧問有限公司
三、研討會時間:106年5月17日(星期三) 09:00-12:10
四、研討會地點:報到-新竹公園(東大路一段及公園路路口)




 
報名方式:免費線上報名    https://goo.gl/forms/QCpq5aj0ys0Hx4ns1
 
六、備註說明:
    1. 如需公務人員時數、環境教育時數,請勿遲到早退,需確實完成簽到簽退以利統計。
    2. 請自備雨具。
聯絡資訊:(02)2791-7069 張小姐/繆先生
         
(週一至週五09:00-12:30、13:30-18:00)
       Greenpros.tw@gmail.com