公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
(已結束) 2017 樹木褐根病防治管理研討會 2017/07/04
一、 前言:褐根病(Brown root rot disease)是台灣最重要的木本植物真菌性根部病害。染病的樹木因為會無預警倒伏,對路過的行人、鄰 近的建築物、車輛造成傷害或阻礙交通。因此大家聞褐根病色變, 一旦發現樹木感染褐根病,立刻想到的就是移除,而且還要將移除 後的植穴用邁隆或尿素石灰混合燻蒸,可能對附近的學童和行人造 成二次傷害。   其實褐根病之病原菌為有害木層孔菌 ( Phellinus noxius ),早 在 1928 年日本人澤田兼吉已報導,在台灣的樟樹、龍眼、月橘等樹 木之根部有褐根病菌 (Sawada, 1928),可見褐根病菌存在台灣超過 80 年以上。感染褐根病的處理方式,依林試所的研究可以有不同的 方法,並非只有化學藥劑燻蒸,包括自然撫育、水淹、微注射等都 是可行的,可以讓生病的老樹在友善工法的照顧下,怡養天年,不 致被立刻移除並燻蒸基地。國外有些在移走褐根病病株後,在基地 上改種草本植物或蔬果類食物森林,就是一種友善環境的復育土地 的工法。   我們這次特別邀請到幾個利用不同工法成功治療褐根病的學者 專家,來分享他們的經驗與心得。透過實際治療案例的介紹,說明 他們的工法,希望能拋磚引玉,激盪出更多治療褐根病的方法,歡 迎各界先進撥冗參加,共襄盛舉。 
 
二、 辦理單位:
1. 主辦單位:行政院農業委員會林業試驗所
2. 協辦單位:行政院農業委員會林務局、羅東林區管理處、臺北市政府工務局公園路燈工程管理處、新北市政府綠美化環境景觀處、社團法人台灣都市林健康美化協會 
 
三、 研討會時間:106 年 7 月 17 日(一)(上午 9:00 至下午 16:40) 
 
四、 研討會地點:林業試驗所森林研究大樓 12 樓(台北市三元街 67 號 12 樓) 
 
五、 研討會議程:



六、 報名方式:
免費線上報名 https://goo.gl/forms/1pgxp4xZ4LCc7oQs1 
 
七、 備註說明:
1. 名額有限,額滿為止,請預先報名,經報名確認信確認後 始報名成功。如無法出席,敬請於會前告知取消。
2. 如需公務人員時數、環境教育時數,請勿遲到早退,需確 實完成簽到簽退以利統計。
3. 請自備雨具、筆記本、文具與環保杯。 
4. 樹藝師全日參與研討會,可獲得樹藝師CEU 3 點。
 
八、 聯絡資訊:
1. 台灣都市林健康美化協會 (02)2792-0388 姚秘書
2. 林業試驗所 (02)2303-9978#2668 陳小姐