公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
將行道樹穴放大,或規定最小植穴面積,才是解決市內高大行道樹的王道! 2015/10/01
各位先進:
 
上星期五陪幾位愛樹的朋友去拜訪台中市林陵三副市長,和幾位負責樹木業務的長官,為台中市的大樹請命。主要是因為聯合報的報導: 台中防災移路樹 高度超過8米就搬家
幸好星期五的會面,給林副市長澄清的機會,並無決定要全面移除的決策。僅做危險樹木的健檢,確定其腐朽中空的程度。如確有危險,才會移除。但移除一棵樹要九千元,補植要一萬七千元,是筆不小的支出。
我向副市長說明,黑板樹跟我們其它的行道樹:菩提樹、榕樹、印度橡膠樹、小葉欖仁等一樣,都是長得快的樹種。早期種它們當行道樹,是為了快速綠化,早點成蔭!沒想到樹蔭要大,樹根就要更大的基盤,才能穩固支撐樹蔭。然而現有的樹穴幾乎只有一米見方,如何支撐一棵二、三十平方米的樹蔭? 樹木高,樹蔭大,對都市景觀可以大大加分,但樹穴應該要擴大。因為樹穴小,就把樹剪到八米以下,這不是削足適履嗎?
擴大現有行道樹的樹穴,現在國外都已積極進行。前兩個月去新加坡,就看到兩場正在擴大樹穴的工程。它是將緊鄰樹穴的硬鋪面挖開,埋入塑膠結構模組後填土,然後再把鋪面放回去,有點像我們把公園下建停車場的做法。使根系可以伸長到結構模組裡被保護生長,卻不影響鋪面上人車的動線。這樣就可以讓現有的大樹,有足夠的樹穴體積,和避免樹穴內的土壤被夯實。我估計每棵樹的樹穴擴大工程,成本應該在一萬五千元以下,要比移除並重種它們便宜多了!
其工法介紹如下


為樹根蓋個避免被壓傷的結構,讓土壤不被夯實,就可以保護根系。
 










 
樹長得高大,不是問題,重點是樹穴太小! 那就放大,不就好了,何必為難這些不會說話的台中市民呢!?
綠建築評分標準,給予喬木按品種16到36平方米的綠覆面積不等,卻不規定最小植穴面積,經常只有1平方米大的樹穴,讓巨人穿小鞋,站都站不穩!!何不在規劃種植時,就把對應的最小植穴規範訂好呢!
 
李有田
台灣都市林健康美化協會理事長
台灣綠屋頂暨立體綠化協會理事長
0973205218