公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
利用科學與制度做樹木保護工作的列車已經啟動,台灣護樹新里程碑 2015/11/23
各位先進:
 
森林法修正加列樹木保護專章以後,目前各政府單位已逐漸動了起來: 農委會林務局已擬好受保護樹普查標準及方法,應該下星期就會上網,供大眾閱覽廣納意見; 林務局也成立專案委員會,積極研擬受保護樹修剪及移植規則; 林試所成立創新育成中心,透過技術移轉,輔導包括台灣樹木醫院在內的新公司推動樹木保護; 台北市文化局也正檢討受保護樹管理辦法,期望將森林法新規定納入樹木保護邁入一個新的里程碑!

市民質疑,竹北市光明六路與縣政廿路口的公9公園,兩側各14棵原本枝葉茂盛的黑板樹,這兩天被修剪成像電線桿一樣,幾乎
 
市公所表示,黑板樹生長快速,但枝幹脆弱,
台電公司為維持正常供電,擇定適宜季節,協助公所辦理修剪、矮化作業;目前樹形雖不美觀,但不會影響其生長,很快地就會萌發新芽,請民眾放心。
 
樹醫批評這是嚴重的錯誤觀念!!!

但仍看到竹北市黑板樹讓台電齊頭切斷,市公所主辦人員還感謝台電,並振振有詞的說樹枝不久就會長回來了云云。對樹木知識之無知,實令人扼腕! 樹木修剪絕不可以斷頭方式處理,必需修在有芽點位置,且應留下夠大的枝條和少數樹葉,幫助樹木發揮頂芽優勢,抑制不定芽之叢生,及繼續進行光合作用維生,而每次修剪不得超過樹冠之25%等等。電線附近之修剪,更應有專業,所以國際樹藝師有公共管線樹藝專家的執照。像前些時候,不就有台電包商員工因修剪而觸電喪生的新聞嗎? 有道是徒法不足以自行,森林法樹保專章中對樹木專業人員之認証與落實,應是刻不容緩!

 
12月5日又要舉辦ISA國際認證樹藝師的考試了,這是第三屆。現在取得ISA國際認證樹藝師執照的,都是參加與大部份國家一樣的英文考試,但也有27人持有該執照了。下個月的考試又有11位報名參加,且有美國及香港人報名,已漸國際化了。這一次更爭取到加考以中文考試ISA國際認證樹藝師。報名昨天截止,共有82位業界人士參加。報考資格和英文的一樣,必須有三年全職的樹木經驗或是四年制大學本科畢業加一年全職樹木經驗,才能報考,明年初會放榜。屆時又有一批樹木專業人員,可以參與樹木照養的工作了。
 
最近聽到有少數同業主張,剛考上的ISA國際認證樹藝師應稱為樹藝士,要等到有經驗成為資深樹藝師或顧問樹藝師,才能稱樹藝師(Arborist)。這就像要初級軍官叫士官,等到升少校了,才能稱軍官一樣,並不合理。因為軍官和士官的訓練和專業是不同的,也沒有讓剛考上醫師執照的只能稱醫護士,要等到幾年後,才從醫護士升到醫師的道理。樹藝師分四級,合格樹藝師(Certified Arborist)是基本資格,效期只有三年。三年後要進修三十個小時,才能再續三年。更積極的,可以在取得樹藝師執照三年後,報考都市林樹藝專家(Municipal Specialist)或公共管線樹藝專家(Utility Specialist)。當累積八年樹藝師經驗,取得八點的積分,或增加其它技能賺取共八點的積分,才可以考大師級樹藝師(Board Certified Master Arborist)。
 
至於樹木工作人員(Tree Workers),ISA國際樹藝協會另有攀樹技術士和高空作業車技術士,他們的專業是現場操作機具,是名符其實的技術士。鏈鋸工作技術士是ISA新提出的樹木工作技術士專業。前幾年,景觀公會謝鴻銘前理事長也曾積極推動樹木修剪技術士的認證,是比較嚴謹的樹木工作人員認證。新加坡將樹木工作專業分五級,而ISA認證合格樹藝師列為最高級的樹木工作專業。
 
林試所創新育成中心輔導的台灣樹木醫院,結合林試所技術和ISA國際認證樹藝師和攀樹師,為台灣的樹木提供正確而有效的處理與治療。用國際認證的專業技術和做法來照顧,避免被錯誤治療或傷害。我們珍惜自己,所以傷病要找有執照的醫生; 我們愛寵物,所以帶牠們去獸醫院看診; 如果我們愛樹木,是不是也應該選擇台灣樹木醫院呢? 


 
這個月去新加坡參加高樓綠化研討會,收獲頗多,整理後再跟好朋友分享。新加坡的樹木大多生氣蓬勃,一問之下,新加坡有四百多位ISA國際認證樹藝師,其中有一半在政府部門。這麼重視樹木專業人員,也難怪人家樹木長得好,值得我們借鏡。更有趣的是,為了與國際接軌,他們只承認ISA國際認證樹藝師資格。問他們為甚麼,他們說: It is easier, and it works!
(這樣比較單純,而且成效有目共睹啊!)
 
有田
0973205218