公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
(已結束)2015園藝景觀及綠屋頂設計大展: 12/5-13 2015/12/03

各位先進:

  這個星期六(12/5)上午十點半起連續九天,
在台北市圓山花博爭豔館,由台北市產發局和會展基金會主辦,台灣綠屋頂協會及中華民國景觀學會協辦的2015園藝景觀及綠屋頂設計大展,就要開鑼了! 

  這次展覽是以『田園城市-創意再生』為展覽主題,分成四大區域,分別為作品展區、專業推廣區、景觀講堂及資材市集。

  1. 日期:2015/12/05(六)-2015/12/13(日)
,共計9天
  2. 地點:花博公園圓山園區-爭艷館
  3. 主題:田園城市.創意再生
  4. 時間:週一~週日10:00至18:00
  5. 入場方式:免費參觀

  其中綠達人公司在推廣區設計佈置了一個”屋頂上的食物森林”。
頗有創意,值得參觀。

  食物森林在台灣,主要是梧桐基金會在推廣。它的概念主要是:人類採集環境中的食材,森林裡從地底到樹冠,現成存在著各種可食作物,從根莖葉到藤類、真菌、果實、種子,一年四季都有不同產出。
  人類由狩獵、捕撈走向農耕畜牧生活後,大多數的時間已可以穩定生產豐足的糧食。但農業發展已轉變成為大量商業生產,為了創造利潤而耕種。大量耕種必須仰賴化石燃油產生機械動力,在大面積土地上栽植單一作物,並且噴灑殺蟲劑、殺菌劑、除草劑及使用化學肥料。以工業化的思維操作農業,對環境以及人類的健康造成嚴重傷害。
  幾年前,樸門永續設計的想法與做法帶入台灣,食物森林是其中一種向大自然學習的作法,它的基本步驟是透過設計,在有限的空間內創造類似森林般,多層次且生生不息的食物來源。
  “Food Forest”的概念在台灣,我們稱之為「食物森林」或「可食地景」,巧妙的蘊含著天然森林的幾個特色,例如1)多樣豐富的物種、2)立體空間的產出方式、3)兼容多元生態,包容分享而不獨佔、4)可自然循環與永續再生。以小規模、低維養、高成功率、可持續性的耕種方式,逐步將食物生產帶入生活當中就可以在都市中創造食物森林。社區居民共同參與,在食物森林圓了自己種菜的夢想。
而屋頂空間正是適合推廣食物森林的場地。透過多種類植物分區的規劃以豐富物種;利用不同高度的覆土深度種植蔬菜、果樹、及瓜果、藤蔓;保持水土不流失;讓社區住戶共同耕作、共享結果。這不就是屋頂上的食物森林嗎!?

  綠達人屋頂上的食物森林共分四區:
  1.療癒庭園區有大樹、灌木、香草植物、常見的草花、和芋頭、澤蘭等鄉間植物,希望勾起童年回憶,撫慰身心。
  2.魚菜共生區找魚來種菜,是生生不息的食物鏈。

  3.城市農園裡種有果樹、葉菜類蔬菜、根莖類蔬菜,可以讓社區鄰居運動及分享。

  4.藤蔓瓜果區以保綠藤蔓網架設瓜棚,種植百香果。保綠藤蔓網不銹蝕也不會太燙。隨著季節可種植四季豆和絲瓜、苦瓜。

  整片食物森林的基盤是用保綠蓄排水板鋪成可以蓄留雨水減少自來水的澆灌量回填的土壤是植生輕質土(由陶石保綠人造土質土砂質壤土拌合而成比重0.8)和植生保肥土可以確保土壤孔隙率及有機質的供應。保綠蓄排水板四周,可以卡榫插上高度15公分的側板一至兩片,圍出30公分高的植栽盆,直接回填植生土,種入蔬菜苗或植栽,成為DIY的種植盆器。植生保肥土由圭藻土、泥炭土、椰纖混合而成,是食用級蔬菜栽培用的有機質。

另有農委會林試所創新育成中心輔導的台灣樹木醫院在展覽會場義診。由擁有多年樹木醫經驗的樹藝師在現場回答樹木問題,及利用顯微鏡觀查樹木檢體或病蟲害病兆。