公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
樹藝學概論四月出版!樹木風險評估是主管樹木官員應重視之專業 2016/03/01
各位先進:
 
好久沒寫信了!大家這個年過得好嗎? 這陣子忙著《樹藝學概論》(Certified Arborist Study Guide)校稿,想趕在三月底出版,
讓中文樹藝師考試有參考書可以唸。大學想開樹藝方面課程的,也可以當教科書。預計四月初就會在都市林協會官網正式販售。
 
2月24日都市林協會在林試所舉辦一整天樹木風險評估的課程。
原來預定只取三十人,後來報名太踴躍,放寬到四十人,同時各提供一個免費名額給六都、林務局、公路局主管樹木的人員。講師是美國及香港樹木案件法庭常常聘請的凱文艾克特大師級樹藝師



從風險的標的、倒伏的可能性、撞擊的可能性、撞擊的後果等等……娓娓道來,加上又安排到植物園現地實習,與會者收獲頗多。
印象深刻的是健康與危險的不同。一棵健康的樹枝葉繁茂,但不代表沒有倒伏撞到人的危險。相反的,一棵葉子掉了一半的生病的樹,如果不是樹幹基部或根部有腐朽,它的負重比較輕,不見得有比較高的風險。像台東池上的金城武樹,不就是很好的實例




這次研習每位學員自費3500元,應是不虛此行。
樹木案件在台灣至今仍很少鬧到法庭,不像國外纏訟多年。尤其是私人提起的訴訟在美國經常發生,公務員被告,樹藝師被邀請出庭作證,提供專業意見。這些在台灣將來也必定會發生。儘早推動樹木風險評估的專業,公務員具有專業樹木知識,才不致被提出”怠忽職守”的國賠案件。
 
下一次的樹藝師考試訂在5月21日下午,名額是八十名,
目前已有三十多人預先報名。因上次有四十多人沒上,可以免費再考一次,加上研習班也將在四月九日開班,多數的研習班學員應會報名樹藝師考試。80人的名額應該很快會滿,屆時有意報考樹藝師的先進要手腳快一點了!
 
李有田
台灣都市林健康美化協會理事長