公告事項 首頁 > 最新消息 > 公告事項
是該重視種樹的土壤和排水和支架的時候了,別老是怪樹種不對! 2016/03/29
各位先進:

上星期五看到聯合報報導台中市政公園種的櫻花,發現種了櫻花以後,公園反而變醜了



 
    前一陣子,好像民視異言堂也報導了因為種外來種的關係,樹木都長不好。更報導說台南市種了一批河津櫻,因為氣候條件不對,所以死的比活的多,建議台灣不應種櫻花云云。但我看到畫面中現地其它的樹也長得奇差無比,奄奄一息,狀況也好不到哪裡去。反而覺得種植地的土質和排水應該要同時注重,否則即使種了所謂的原生種,也不見得會長得好。
 
    我們的業主、建設公司、建築師和部份景觀設計師,都還停留在只願意花大錢買好樹的觀念,而假設種植地的土壤品質和排水一定是好的。以為種樹就是在地上挖個洞,把樹種下去、固定澆水,它就會活了。所以種一棵樹的成本,以樹苗的成本為主,它的土只能用工程的客土回填。排水工程只考慮整個基地的排水,連灌溉也是找個水電行配一配就好了。因為沒有景觀樹木種苗規範,公共工程多半只驗最小樹幹米徑、最低樹高、和樹冠直線長度,對於瑕疵的歪曲、雙主幹、大切口、低分枝、根球過小、根球黑網未移除等多半放過。結果造成我們的樹木景觀做了比沒做還難看,卻回頭來怪樹種。
 
    我覺得除非能接受都市裡種樹是一門專業技術土壤、排水和支架的成本有可能不低於樹苗本身否則我們種的樹永遠長不好!常見植穴設計的土壤量只有1.2米x1.2米x1米深,這樣大的植穴卻要種可以有36平方米樹冠的大喬木。這麼少的土壤量可能長出那麼大的樹冠嗎? 但綠建築評分標準好像都不考慮植穴大小,所以我們的樹種了一兩年後,就會像盆栽裡的植物一樣,開始萎縮,從上面往下枯死。
 
    最近公司接到好幾個豪宅及企業總部來諮詢改善他們現有中庭景觀的案子。大多是剛過了廠商的保固期,樹木卻開始衰敗,只好由管委會出錢做改善,有些還需要編列上千萬的預算來做。其實稍為留意一下,這種需要改善景觀的案場還真不少。像有間豪宅,正門前種的八棵樟樹,最左邊的只剩三公尺高,旁邊有三四棵樹梢都是禿的,只有最右邊的三棵還維持原先的八公尺高度! 這麼好的建築物,卻讓樹一公尺一公尺的從頂梢往下枯,然後被有保固責任的廠商一公尺一公尺的把它鋸掉,八公尺的樹枯到只剩下三公尺的樹幹! 這樣的景觀品質應該是當初植穴設計不良的結果
 
    製造業強調良率,希望一次就把品質做好,所以早期的品管都是GO或 NG,不合格的產品不能出廠。剛進綠化產業時最不習慣的是競爭者”撐到保固期滿就好了”的低價搶標。根球的黑網都不拆,反而根球不會破,只是一年半後根還長不出去,註定走向衰弱死亡,但都已經過了保固期了,沒廠商的事。建商很多案子都發包給最低價的包商,因為客戶也不太懂,樹木等交屋給管委會就不是建商的事了,所以現在管委會只好自己掏腰包改善,但建商的商譽不是就被打折了嗎? 而且改善工程其實比新做的還要貴,為甚麼不一次就做對呢?
 
種樹理應是十年樹木、百年樹人的事,過了一兩年的保固期就不管,好像有點以管委會為壑,怪怪的! 尤其是公共工程種的樹,品質最參差不齊! 支架綁帶坎進樹皮也沒人管,擺明讓樹木被勒死。



    綠化工程完工驗收時和3D模擬圖根本對不起來,樹木沒葉子、樹冠、拄著杉木支架做驗收,好像是景觀工程的常態。設計者認為三、五年後樹就會長好了,支架拿掉,就會符合模擬圖的意象了,業主也大多接受,但事實是有些杉木支架在完工後七、八年了,還拿不下來。像中山北路上的某工程顧問公司總部大樓,已經完工七年了,杉木支架還不拆下來,實在不知道怎麼說才好。只能說連這麼大的工程顧問公司都做不到吧



  但這也突顯了建築設計人員對樹藝的知識是陌生的,才會對杉木支架這種會影響樹木生長的假設工程視而不見。否則建築物完工時,鷹架不是要拆掉才能驗收嗎? 到歐美日去參訪,有哪些國家像我們一樣有這麼多根支架的? 我們是否應該用驗收建築物的標準來驗收景觀工程? 完工即實景,實景與模擬圖相同! 不必一兩年後再來做改善工程!
 
  要讓我們的樹木長得好,看來樹藝師是未來必須有的樹木專業人員。高雄今年的園冶獎評選已聘請樹藝師參與評審,讓綠化景觀的品質成為重要的一部份。或許可以讓業主及設計者開始重視景觀工程的完工品質,而不僅僅注意建築的部份。
 
  隨著森林法增訂樹保專章,要求對受保護樹木做普查、規定申請移植的程序和施工規則,希望粗暴的修剪和不正確的移植做法不再出現。另樹木保護專業人員培訓與認證辦法亦已由農委會積極研議,希望能儘快定案。
 
  台北樹藝學研習班將於四月九日開課,地點在林試所。這次很榮幸的找到中興大學協辦台中樹藝學研習班,讓中南部的有志之士可以節省舟車勞頓。同時又可以請到中興大學對樹藝學有專精的教授開講,實在太感恩了至於實務方面課程,仍由協會邀請實際從事樹藝工作的專家來上,這次共聘有兩位香港來的專家教授攀樹,工作安全和樹木支撐技術。報名截止日是這4月2日,這個星期六。

詳細課程資訊
台北 林試所班:http://www.twas.org.tw/news_detail.php?c_id=1&id=96
台中中興大學班:http://www.twas.org.tw/news_detail.php?c_id=1&id=95

李有田
台灣都市林健康美化協會理事長