研討會資訊 首頁 > 最新消息 > 研討會資訊
(已結束) 5/21 2014樹木保護與天災預防國際研討會(台中場) 2014/05/24

隨著全球暖化,溫室氣體(二氧化碳)減量已是國際共識。氣候變遷造成天然災害日益嚴重,更是各國政府積極重視的問題。綠城市、綠建築、綠屋頂已成為都市規劃、都市更新的主流。

綠城市的主角就是都市林。把都市林維護好,就可以打造一座高水準的綠城市。 都市林管理做的是現有和新植在公園、道路、私人庭園中樹木的維養、修剪、移植與病蟲害管理,也就是廣義的樹木保護。

世界各國對都市林保護與規劃設計、修剪維養,都訂有不同的法律或規範。執行上也透過不同的制度來達到樹木保護和天災預防,減少人民生命財產損失的目的。 了解各國的樹保制度,以之訂定我國的樹保制度,可以避免重蹈他們失敗的覆轍。

日本樹木醫制度已推行多年,在臺灣只有楊甘陵(88歲)及劉東啟(任教於中興大學)兩位日本認證合格樹木醫,取得認證資格困難。相對於全民種樹救地球,擴大綠化的需求,臺灣樹木醫人數明顯不足,似有積極推動樹木醫或樹木技師之必要性。

   臺灣已於今年申請加入美國國際樹藝協會ISA,成為第29個會員國。美國樹藝制度從一般樹藝師認證開始,猶如醫師考試,先考一般醫師執照,然後再增加專業技能考試,如攀樹、高空修剪、樹木風險評估、都市林管理等專科執照,最後可達大師級樹藝師資格,是一個循序漸進的樹木技師制度。因此香港有一千名樹藝師,但同時有攀樹師資格者就只有十分之一,大師級樹藝師只有一人。日本亦有ISA的日本分會,而且樹藝師人數在增加中。此次邀請ISA的大師級樹藝師Skip Kincaid先生來臺介紹ISA的樹藝師制度與樹木風險評估。更請到新加坡國家公園局審查考核處Teva Raj處長,來談新加坡建立樹藝制度的經驗和成果。日本方面則由日本街路樹協會事務局長大島渡先生介紹日本經驗。農委會林試所於去年成立樹木醫學中心,積極推動樹木保護工作。因此邀請森林保護組吳孟玲組長介紹我國的樹保現況,與將來努力的方向。

    透過產官學的合作及美、日、新加坡專業人士的與會,希望為臺灣的樹木保護與天災預防,提供一個分享和討論的平台。樹木醫和樹藝師是樹木技師,與建築師、景觀師、園藝技師、園藝技術士不同。我們也期待這次的研討會可以拋磚引玉,為臺中的樹保制度立下里程碑,推動樹保立法和建立樹木技師制度。

 

主辦單位:臺中市政府研考會、農業局、建設局

協辦單位:農委會林業試驗所、大安森林公園之友基金會、台灣都市林健康美化協會

主 持 人:蔣參事萬福

時    間:103年5月21日(星期三)9:00至17:10

地    點:臺中市臺灣大道市政大樓惠中樓301會議室

地    址:臺中市西屯區臺灣大道3段99號惠中樓3樓

時間

議程

講師

08:30-09:00

報到入場

 

09:00-09:20

市長致詞

 

09:20-09:40

臺中市樹木保護與天災預防作為

中市政府農業局蔡局長精強

09:40:10:40

美國樹木保護與經典樹藝案例分享

Tree Protection and High Profile Arboriculture in the United States

國際樹藝協會認證委員會主席

Skip Kincaid  ISA認證樹藝師

10:40-11:00

休息時間

 

11:00-12:00

樹保護作法與實例

The Heritage Trees Scheme

新加坡樹藝師協會理事長

Teva Raj Palanisamy ISA認證樹藝師

12:00-13:40

中午休息/用餐時間

 

13:40-14:40

日本樹木保護天災預防作為與樹醫案例分享

日本街路樹協會事務局長

大島 渡 日本認證樹木醫

14:40-15:10

休息時間

 

15:10-16:10

臺灣樹木保護與天災預防作為

農委會林業試驗所森林保護組長

吳孟玲  ISA 認證樹藝師

16:10-17:00

綜合討論

蔣參事萬福、研考會陳主委金發

農業局蔡局長精強、建設局吳局長世瑋

4位講師

17:00-17:10

閉幕致詞

蔣參事萬福

17:10

歸 賦