理事長專欄 首頁 > 最新消息 > 理事長專欄
老樹修剪應該要規定必需要有樹藝師或樹木醫指導 2015/03/31
各位先進:
 
    昨天受邀到一間有五十年歷史的學校去看校園裡的老樹,主要是校方
想改善老樹下的通學步道。建築師已經將動線設計好,不計劃做任何大樹的移植工程。但部份老樹的植穴可能受影響,而且有些枝幹橫長到步道上,怕老師或學生會撞到頭,必需剪除,所以想聽一下意見。
 
    到了現場,司令台兩邊的大王椰子映入眼簾。但有兩棵的樹幹基部過
細,有結構不良的問題,其中一棵更有30%的腐朽,樹基有中空現象。


IMAG1168 IMAG1166IMAG1165

    問校方為甚麼不趕快移走,以策安全? 回答的是怕家長或護樹人士質疑和投訴。也不知道有甚麼權威性的團體或專業可以說服護樹團體? 所以就先擺著! 讓我為他們和學生捏一把冷汗!
 
    通學步道設計在圍牆邊,這裡有錯落的榕樹和鳳凰木,樹齡都很大。
多年來都沒修剪,所以榕樹樹幹向兩邊延伸,有些樹幹高度只有1.5米高,橫在通學步道上。而一些枝條向操場生長,因為無遮蔭,生長得特別肥大,讓整棵樹重心都傾斜了。鳳凰木則拼命向上長,每棵都有十幾米高,樹冠也有好幾十平方米。但是樹木的樹穴有些被圍在一平方米的範圍內,有些則是因土壤過度夯實,所有的根都浮在地面上。有些根則往遊樂設施的水泥地走,把水泥拱出裂縫和隆起。
 
    我對這些樹的處理做了一些建議: 包括步道兩側以阻根板隔開,儘量採連續式樹穴,和步道開挖時應注
意用手工具斷根,而非使用怪手扯斷根系,讓根細胞無法癒合等注意事項。 但針對如何修剪老樹的枝幹,卻發現需要專業的樹藝師針對個別老樹來計劃及指導修剪。因為要讓通學步道安全,這些多年從未被修過的老樹,必需要做大幅度修剪。而修剪的傷口因修剪部位不同,會有很大的差異,所以下刀的技術很重要。校方因此要我建議承攬修剪廠商的資格,我卻躊躇不已。
 
    主要是我們目前並沒有國家認證的樹藝師制度,所以公共工程的招標
還沒人寫進去。現行的林業技師、園藝技師、園藝技術士、景觀技術士對老樹修剪,除了少數幾位外,好像也著墨不深。台灣目前有日本樹木醫二位,國際樹藝師十一位,但主管機關尚未承認或登錄。我怕提出樹木醫或樹藝師的資格限制,會讓校方為難。但這些老樹幾十年才長出來的枝幹,可能幾分鐘內就被修掉,且無法恢復。我們怎能任由無任何專業資格的營造廠,以最低標找來的園藝商或土木包工,拿鏈鋸來亂修亂剪呢?
 
    各縣市政府都訂有規範,但我們還是常見到理光頭或平頭的修剪方式
,主要就是因為沒有專業資格的限制。重視行道樹修剪的幾個縣市會舉辦一天學科,一天示範修剪的訓練,並以參加這兩天的訓練的結業證書做為承攬資格限制。但這樣的資格適合用在老樹上面嗎?
 
    最近在大安公園有幾棵樹,因為樹幹中空或是樹幹基部腐朽,被日本
樹木醫建議做大幅度的修剪或移除而且執行了。環保團體好像也認同日本樹木醫的專業。但我們可以相信沒有樹木醫或樹藝師資格的人,來對這些幾十年的老樹做大幅度修剪嗎? 我擔心這個學校做大幅度修剪時,可能會有護樹人士或聯盟去抗議。到時能找哪個單位出面,讓工程順利進行呢? 像學校裡這兩棵危險的大王椰子,到底誰可以建議移走,以保障學校師生和建築物的安全呢? 如果沒有公信力的單位或樹藝師來操刀,一有抗議,這項工程不又要動用警力,或是工程延宕了嗎? 最後是校方和同學受苦。
 
    我覺得政府推動認證樹藝師制度已經不能再拖了! 像這間學校,她有危樹,為淨空步道必需對大樹做大幅度修剪,這些
都需要專業樹藝師來計劃和監工。這種工作別的專業是做不來的,特別是現在的監造大多是土木或建築背景,我們應該把愛樹的心變成行動,讓專業樹藝師來保護我們珍貴的綠色資源才好!
 
    經過一段時間的努力,終於得到農委會確認,都市林主管機關是林務
局造林組。再來就是找他們談都市林管理所需要的規範和專業樹藝師了! 不然沒規範,沒認證樹藝師的,你說這些待修剪和移植的老樹怎麼辦!? 讓我們大家一起努力吧!
 
 
李有田
台灣都市林健康美化協會理事長
www.twas.org.tw