理事長專欄 首頁 > 最新消息 > 理事長專欄
樹藝推廣已漸受重視, 大家再加把勁吧! 2015/04/07
各位先進:
 
這一陣子樹藝推廣好像漸漸獲得政府、學界、和民間的重視了! 上星期由台中市農業局主辦的104年臺中市國際樹木醫學管理及維護研討會,報名參加的人數高達480人! 主辦單位邀請了三位日本樹木醫和國內專家,分享原樹型移植的課題,顯然原樹型移植才是正道。其中一位講師提到他正為某六都政府修訂移植規範,真為將來會被移植的樹感到高興!因為它們可以不再被砍枝截幹了!
 
大安公園之友基金會邀請日本樹木醫來主導修剪工作,也邁入第四周。已修剪了幾百棵樹,讓整個大安公園明亮起來,通風改善,蚊子也變少了!  4月16日上午,台北市公園處將在大安公園邊的市立圖書館,舉辦行道樹修剪與都市林管理研討會。邀請邱文彥立委說明森林法加入樹保專章的內容與進度,洪家原主任檢察官談最近路樹壓死壓傷行人的法律責任,香港來的ISA國際樹藝師吳志雄分享香港行道樹壓死壓傷路人損壞車輛的官司案例。日本樹木醫宇治田介紹日本樹木風險評估做法,林試所邱志明組長介紹台灣危險樹木處理等精彩內容。
 
研討會由郭城孟執行長主持,引言人包括台灣公園綠地協會許榮輝秘書長,台北市公園路燈管理處張郁慧處長,以及台大園藝暨景觀學系張育森主任,都是一時之選。
 
下午則是到大安公園內,由宇治田及吳志雄示範高空修剪及攀樹修剪,兩人都有ISA國際攀樹師執照。圖書館場地只能容納170人,有興趣的先進請儘早向大安公園之友基金會報名,以免向隅。
 
這個星期六開始,為期六周,每個禮拜六、禮拜天都要上全天課的樹藝研習班,就要開鑼了! 放假這幾天,再把中文講義校對了一次,覺得內容真的很有用! 明天要再協調教具的準備,務必讓參加研習的先進,不虛此行,滿載而歸! 否則對遠從馬祖、高雄、台南、台中來台北上課的學員,就不好意思了! 國際樹藝師的認證考試是5月30日,截止報名是5月13日,研習班的學員上完課有信心的又符合報名資格的,正好來得及報名參加樹藝師考試!現在台灣已經有認證合格的樹藝師11位,日本樹木醫2位,五月底考完又可以增加一批樹藝師的生力軍,來照顧我們的樹木了!
 
4月22,23日,新竹市政府城市行銷處也委託台灣都市林協會,辦理第一天學科、第二天示範修剪的研習班,以提昇新竹市修剪的品質。正好都市林協會秘書長李碧峰先生就是新竹縣景觀公會的理事長,由他來整合整個新竹地區的研習課程最為合適,歡迎好朋友踴躍參加!
 
漂流木一案好像告一段落了! 下星期趕快連絡林務局長官推動立法、訂規範、和認證樹藝人員的制度。事情很多,但看到國內樹藝日漸成形,代表台灣的樹木會得到正確而合理的對待,心裡還蠻甜滋滋的呢!
 
李有田
台灣都市林健康美化協會理事長