理事長專欄 首頁 > 最新消息 > 理事長專欄
(活動已結束)第一屆樹藝學研習班開始報名了 2015/02/26

各位先進:

 

新年恭喜,祝您身體健康,萬事如意!

 

新的一年有甚麼想做的事呢? 我在上班的第一天,就要推出台灣都市林協會主辦,林試所及台大園藝景觀系指導的樹藝學研習班。主要是協會成立一年多來,一直聚焦在”立法、規範、專人”三方面來推動樹木保護。希望在體制內推動樹木保護,讓都市裡的樹木得到正確的對待。

 

在立法的部份,很感謝邱文彥立委協助,召開兩場的森林法樹木保護專章座談會,邀請各縣市主管樹木保護工作的官員、民間團體、和大學教授交換修法的方向。預計今年在立法院連署。 到時對違反樹保專章的行為,就會有罰則來遏阻。但在座談會中可以發現,與會人士對樹木知識的了解程度不同,所以立足點也不同,讓立委將來的整合,可能是一大挑戰!

 

在規範的部份,各國對都市樹木早就有ANSI、BP、JIS、DN等國家標準,連中國大陸也都有相關標準,唯獨台灣尚未訂定。是以協會力請林試所制定樹木修剪、移植、苗木規格、植穴基盤、及種植土壤等品質標準,林試所正在評估中。但政府組織法一直遲遲無法定案,實在令人洩氣!希望政府能面對都市林必需有中央主管的需求,儘快責成主管機關,給我們一個都市林的規範。!

 

樹木保護的第三個支柱是”專人” ,也就是都市林專家、樹木醫或樹藝師。這在國外早已由政府委託民間團體代辦考試認證,並對重要的公共工程,如大巨蛋、林口世大運選手村等,要求樹藝師在規劃初期就參與,以確保基地樹木能得到適當而專業的建議與處理。由於國家尚未有樹藝師或樹醫生制度,都市林協會引進了ISA國際樹藝協會的制度。並於去年十一月在台灣舉辦第一次ISA國際認證樹藝師考試,錄取了七人。加上之前考取的四位樹藝師,如今台灣已有11位ISA國際認證樹藝師。建議公私立單位有樹木風險評估及修剪移植等問題,可以請這些ISA認證樹藝師協助。台大張育森主任、林試所吳孟玲組長也都在十一人之中。

 

為了更進一步推動樹藝師制度協會,將從四月11日起,用80個小時的時間來介紹樹藝學,以求提昇樹木工作者的樹木知識。特別是政府部門和愛樹護樹的有志之士,如果能透過完整樹藝學的研習,應該比較能有雙方溝通的平台。畢竟這是一個在世界上32個國家共同採用的制度,包括美國和日本。參加過研習班,對於有志參加五月30日在林試所舉行的第二次ISA國際認證樹藝師考試,也應該會有幫助。

 

歡迎大家踴躍報名! 有志報考第二次ISA國際樹藝師認證考試的先進,請直接到ISA網站報名。

 

 

 

有田

 

台灣都市林健康美化協會理事長

 

台灣綠屋頂暨立體綠化協會理事長

 

0973205218